« 洋菓子実習 ❤ロールケーキ❤ | トップページ | 第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その2 »

2012年6月20日 (水)

第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その1

6月18日(月)に製菓製パン学科では、第1回外部講師特別授業を行いました

今回、講師の先生は神の手を持つなどインターネット等でも評判の高い「キャンパスベーカリー」のチーフ吉川幸次先生にお願いをして、学生たちにプロの技を伝授してもらいました

メニューは「パン ブリエ」「クロワッサン」

その1では「パン ブリエ」をご紹介します

Pain Brie(パン ブリエ)

 歯切れがよく、どんな食材とも相性のよい生地です

 もともとはフランス、ノルマンディ地方の漁師が海に出るときに持って行ったといわれる日持ちの良いパンです( ^ω^ )

さあ、吉川先生の講義が始まりますCimg2077
パンの生地を作っています!

さすが、プロの職人さん 手さばきが早くてスゴイ 

学生たちは、を片手に真剣に見つめています

Cimg2076
パンの生地を分割しています
Cimg2084
パンの生地は、とてもデリケート

優しく扱わなければいけません 

Cimg2085
みんな、吉川先生の手元に注目゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

真剣に先生のやり方を見ています

Cimg2102_2
だんだんとパンの形になってきました

Cimg2103_2
生地の上に粉をふっています( ^ω^)

Cimg2104_3

「クープ」という切り込みをカミソリの刃で入れています。

上手に入れないと生地が傷んで、うまくふくらみません ていねいに切り込みを入れています!

Cimg2099_2
生地が出来上がりました

ラグビーボール型に成形をします

さあ、オーブンへ

Cimg2111
焼きあがりました

この焼き色、おいしそうです

いろんな食事にあいそうですね~ シチューとか最高かも

Cimg2119_3
焼きたてのパンと一緒に

みんな、家にもってかえってからの評判はどうだったかな

きっと、おいしい夕食になったんでしょうね

吉川先生、ありがとう

クロワッサン編は、特別授業その2でご紹介します!

« 洋菓子実習 ❤ロールケーキ❤ | トップページ | 第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その2 »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その1:

« 洋菓子実習 ❤ロールケーキ❤ | トップページ | 第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その2 »

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ