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2012年6月21日 (木)

第1回 外部講師特別授業~製菓製パン学科~ その2

6月18日(月)に製菓製パン学科では、第1回外部講師特別授業を行いました

その2では「クロワッサン」をご紹介します

Croissant (クロワッサン)

サクッとした食感とふわっとしたパン生地

その両方をあわせ持つバターと塩味の効いたクロワッサン

さあ、吉川先生のオリジナルの技法で講義が始まります

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クロワッサンの巻き方のコツ

必要以上に押さえないこと

手の重みだけで、巻くとうま~く巻けます゚.+:。(・ω・)b゚.+:。くるくる~

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生地を成形しています

うまく巻けるかな

Cimg2121_2
きれいに巻けました

これから「ホイロ」(最終発酵)に入れます

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中にチョコレートを巻き込むと、おいしいチョコクロワッサンが出来ますよ

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「ドリュール」という卵液を表面に塗っていきます 焼き色がおいしそうに出来ます

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おいしくなるように、丁寧に1個ずつドリュールを塗っていきます★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。

準備ができたら、オーブンへ

Cimg2140_3

焼きあがりました

サクッとした食感と中はふ~んわりのクロワッサンが出来ました

紅茶と一緒に焼き立てのクロワッサン

この日は、焼き立てのパンの香りに学校は包まれていました

パン職人への道を目指す、学生達にとっては、最高の1日となったでしょう

吉川先生 ありがとう

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