« 8/25 オープンキャンパス 講師決定! | トップページ | パラリンピック 応援してます! »

2012年7月18日 (水)

和菓子実習 ★栗蒸ようかん 夏越 くるみもち★

今日は、雨が降ったりやんだり 変なお天気の一日ですね~

少しは日差しが弱いようですが、外出時の熱中症対策はしっかりとしましょう

。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今回は、製菓製パン学科の和菓子実習をご紹介します

メニューは「栗蒸しようかん」 「夏越」 「くるみもち」の3種類をつくります

Cimg2305

銅鍋に生地を入れて、ひたすら練ります

Cimg2310_2

練った生地であんこを包んで、「くるみもち」の出来上がり

Cimg2314_2


こちらは「栗蒸し羊羹」 こしあんを使用して作ります

1竿のなかに、大きな栗が6個 (*^ω^*)ノ彡

おいしそう~

Cimg2312
こちらは、夏に食べる季節菓子「夏越」

この和菓子は意味があります

小豆の赤は厄除け、三角は氷をあらわし暑気払いの願いが込められています

冷茶といっしょに、縁側で食べるとおいしそうな和菓子の出来上がりです

 

« 8/25 オープンキャンパス 講師決定! | トップページ | パラリンピック 応援してます! »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ