« 初めての介護実習に行ってきました! | トップページ | ❤簡単アップルパイ❤ »

2012年9月12日 (水)

和菓子技術講習会

朝夕は、少しづつ秋が近づいてきているようですが、まだまだ日中は暑いですね

気温の差がありますので、皆さん風邪をひかないように

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

大分県菓子工業組合主催による「和菓子技術講習会」が智泉で行われました

大分県内の和菓子職人さん達、約70名が受講されるのですが、その中に智泉の製菓製パン学科の学生たちも加わらせてもらいました

講師の先生は、千葉県市川市にある有名和菓子店「菓匠 京山」の代表取締役 佐々木勝先生です

Img_83681

様々な和菓子の製法や、新しい材料を使用した和菓子などのデモストレーションが行われました

学生たちは普段直接は見ることのできないプロの和菓子職人の技を見ることができ、また学生も体験できる場でもあり、とてもいい講習会でした

Img_83811

包餡(ほうあん)の作業です

あんこをお餅などの皮で包みます

基本的な作業ですが、これが出来ないと上手に和菓子を作ることが出来ません

何事も、基本が大切って事ですね

« 初めての介護実習に行ってきました! | トップページ | ❤簡単アップルパイ❤ »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ