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2012年9月18日 (火)

洋菓子講習会

今日は台風も去っていき少し風が出てきて秋が近づいてきたかな~という日になりましたね

風邪など、ひかないように気を付けてくださいね

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

智泉では、日本洋菓子協会連合会/大分県洋菓子協会主催による「2012 JCA 全国講習会 大分会場」の講習会が南館の校舎で行われました

この講習会には、プロのパティシエの皆様が集まり受講をされるのですが、その中に製菓製パン学科の2年生たちも加えていただき、プロの技を直接見ることが出来ました

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講師は東京都自由が丘「パリ セヴェイユ」のオーナーシェフの金子美明氏です

ケーキは全部で5種類を作られました!

ケーキはコチラ

Photo


①アルルカン 

 中にバナナのソテーとバナナクリームが入っており、キャラメル風味のチョコレートでコーティングしています

②ロアジス 

 オレンジのジュレとオレンジ風味のマスカルポーネクリームが入ったさわやかなケーキです

③フォレ ノワール

 「グリオット」というチェリーが入ったチョコレートケーキです

④フィグ カシス

 いちじくの甘さとカシスの酸味が組み合わさった焼き菓子です

⑤バール ドール

 アーモンドのしっとりとした、生地の中にリンゴのソテーを入れた焼き菓子です

5つとも、とてもオシャレなスイーツ達

学生たちも、いつかこんなケーキをオリジナルで作ることが出来るようになるんでしょうね

頑張れ~ パティシエの卵 

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