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2012年9月14日 (金)

型抜きクッキー

台風が近づいてきているでしょうか・・・暑いけど湿っぽい天気ですね~

も、遠くではゴロゴロ 雨も、降りだすのかな?

今日は、大分県最高齢者の男性へケーキをお届けしました

TVのニュースでもみた方もいらっしゃるかな?

大きいケーキをプレゼント その様子は、近日中にブログへUPします

さて、先日はアップルパイの簡単レシピをUPしましたが、作ってみた方はいらっしゃいますか

今回は、これも簡単にできる「型抜きクッキー」をご紹介

初めてお菓子を作ったのが「クッキー」という人も多いかもしれませんねヽ(*≧ε≦*)φ

でも失敗すると、これがまるで堅焼き煎餅のように、なっちゃうことも・・・

簡単なレシピです 作ってみませんか

型抜きクッキー 約20枚分

材料

薄力粉 200g グラニュー糖 80g 無塩バター 100g 全卵 40g

作り方

① ボールに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜクリーム状になったら、グラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまで、しっかり混ぜる

② ①のボールにほぐした全卵を加え全体をよく混ぜる

③ ②のボールにふるった薄力粉を加えてゴムべらで混ぜ合わせていく

④ 生地が1つに、まとまったらラップで包んで冷蔵庫で休ませる

⑤ 休ませた生地を5ミリ程度に伸ばして型抜きをする

⑥ 型抜きをした生地を、ベーキングシートを敷いた天板に並べ180度に予熱をしたオーブンで15分程度で焼き上げる

  ※レンジの機種で時間は加減してくださいね

⑦ 焼きあがって、取り出して出来上がり やけどには注意してね!

 型抜きは、いろんな形のものが今は安く売っていますので、いろんな形にしてみるのも楽しいと思いますよ~!

 動物の形だったら、チョコペンなどで顔を書いたりするのも、おもしろいですよ 

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