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2012年10月17日 (水)

chisen Life 製菓製パン学科 1年生!

今日は台風が遠くにいるせいでしょうか。。。

雨の1日となっています(;ω;)

4月に入学をしてきた1年生達も半年が過ぎました

製菓製パン学科の1年生に智泉に入学したきっかけや今の学校の様子を聞いてみました

答えてくれたのは、

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             井上晶紀さん(別府市立別府商業高等学校出身)

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              久保菜摘さん(大分県立宇佐高等学校出身)

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Q 智泉に入学を決めた理由は?

井上さん:高校2年生から始めたアルバイトがきっかけでケーキ屋さんになりたいと思い、国家資格もとれるし、先生の教え方や雰囲気を見て、この学校がいいと思いました。

久保さん:フランス研修や販売実習など実践ができます。また「製菓衛生師」に必要な知識や芸術的センスを学ぶことができます。洋菓子・和菓子・パンそれぞれ学ぶこともできます。

Q 智泉の印象は?

井上さん:専門的な分野を勉強出来て、研修など楽しい事も多い事です。

久保さん:学校の雰囲気も良く、生活しやすい環境です。

Q オープンキャンパスには参加した? その時の印象は?

井上さん:参加しました。先輩方はよく理解しているし、先生と先輩が話している様子などを見てるとすごく雰囲気がよく実際に実習のようにお菓子を作ることでより、リアルに入学後が想像でき、楽しそうな印象でした。

久保さん:参加しました。先生や先輩方が丁寧に教えてくれたことを覚えています。

Q クラスはどんな雰囲気? 授業や実習の様子は? どんなお菓子を作った?

井上さん:みんなで助け合い、仲良く過ごすことが出来ています。

実習では普段あまり聞いたことのないような本格的なお菓子を作るので上手にできない日もありますが、先生方に原因などを聞いて、次は失敗しないようにとしています

久保さん:明るく楽しいクラスです。授業のときは、みんな意欲的に取り組んでいます。実習のときは班の人と協力してお菓子を作っています。

最近は「スフレフロマージュ」を作りました。ふわふわで口当たりもなめらかでおいしかったです。

Q これからの目標は?

井上さん:これからクリスマスの集中実習に向けて、ナッペと絞りを早くキレイに出来るようになりたいです。

将来は、県外のカフェに就職したいと思っています。

久保さん:まずは「製菓衛生師」の資格を取得し、実力をつけ学校を卒業すること。

卒業後は一度県外で勉強し、地元のお店で働きたいです。

Q 後輩たちにアドバイスをお願いします!

井上さん:少しでも製菓や製パンに興味がある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい。

久保さん:実際にオープンキャンパスに訪れて学校の雰囲気やわからないところをしっかりと質問して、自分の行きたいと思う学校をしっかり見つけること。

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井上さん・久保さん ありがとう

これからも未来のパティシエを目指して頑張ってね

パティシエを目指している方の参考になると嬉しいです

 

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