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2013年8月 5日 (月)

洋菓子講習会を実施しました!

今日は、不思議な天気の1日でしたね~

ますます暑くなる天気予報が出ているようです 

水分補給に気を付け、夏バテしないようにしましょうね

先日、智泉の製菓製パン学科では洋菓子講習会を実施しました。

通常の講義に加え、第一線で活躍をしているプロのパティシエの方に講義をしてもらう特別講義を智泉では例年実施しています

今回は・・株式会社 サニーフーズ 田島稔彦氏

講習会のテーマは「和スイーツの提案~和洋折衷のお菓子~」でした。

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学生にわかりやすく、説明と実演をしてくれています

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お菓子を作る際のポイントを教えてくれるので、聞き逃さないように耳を傾け、メモをとりながら、しっかりと講義を受けてます~

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2年生たちは、アシスタントをしっかりと務めています

~終了後には、先生からお褒めの言葉をもらいましたo(*^▽^*)o~

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こちらは。。「生パウンドケーキ」 生地の焼き上がりです おいしそうな香り~

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先生と2年生が一緒に、焼きドーナツの生地を型に流し込んでいます~

1年生の皆も、どんなふうにしているのか、チェック中

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美味しそうに、焼き色のついた、ドーナツの完成~

油を使っていないから、ヘルシーですよ この後、いろんな味にコーティングしました!

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生パウンドケーキに、クリームを入れてカットしました~

クリームを入れた断面は・・・

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コレ

ふわふわの生地に、ちょうどいい感じの甘いクリーム

はじめての食感 試食をさせてもらったけど、美味しかったです~

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本日のメニューは・・・

・生パウンドケーキ ・和風ドーナツ(焼きドーナツ) ・とろける抹茶小豆 ・きな粉ミルク

・もっちりパフケーキ ・ベークドレアチーズケーキ を教えてもらいました

講義終了後は、みんなで試食会 

今回の講義は、パティシエに一歩近づけたことと思います


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