« 特別講義 ~精神保健福祉士学科~ | トップページ | 8/9(土) オープンキャンパス情報! »

2014年7月17日 (木)

洋菓子講習会を実施しました!

もう梅雨明けしたのかな?

今日は、日差しが暑いです

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*

先日、製菓製パン学科では洋菓子講習会を実施しました。

例年、智泉の製菓製パン学科では第一線で活躍しているパティシエの方に学生へ向けて、今求められているお菓子等の講習をしてもらっています!

今回の講師は、由布市にある(株)菊家 洋菓子部製菓部長の坪井豊喜さんです

Img_54111
学生にわかりやすいように、説明をしながら教えてくれます

Img_81651

ポイントを聞き逃さないようにφ(・ω・ )メモメモ

Img_54192
補助員の2年生達も頑張ってます

Img_54271
いつも、製菓製パン学科の校舎は甘~い香りがしているのですが、今日はいつもと違う香りがします

これがプロのパティシエが作り出す香りなのかもしれませんね

今回、教えてくれたお菓子達です

Img_54471
生パウンドケーキ

ふわふわ生地の中に、とろ~りとろけるクリームを忍ばせました

Img_54461_3

和三盆を使った、ほろほろクッキー

素朴な味わいのクッキーに仕上がりました

Img_54411_2
マンゴジュレ

マンゴを主体にしたスイーツです

Img_54421

Img_54451

ティラミスカフェ

おいしいお菓子がたくさん出来ました

みんなで試食もして、新しい味を実際に感じました

Img_81691
講習会の終わりには、工芸菓子の制作に伴う注意点等を教えてもらいました

学生たちは、プロのパティシエの方に直接教わり又現場の厳しさも教えてもらい、また一歩パティシエの卵に近づきました










« 特別講義 ~精神保健福祉士学科~ | トップページ | 8/9(土) オープンキャンパス情報! »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ