« 専任教員による授業~より専門性を学ぶ取り組み~ | トップページ | 国家試験激励会! »

2014年12月11日 (木)

製菓製パン学科 フランス・パリ研修旅行に行ってきました

製菓製パン学科2年生が、12月1日(月)~6日(土)にフランス・パリへ研修旅行に行ってきました

1日目は、日本からの移動日となりました

今年は初めてアムステルダム経由(オランダ空港)でパリへ入りました

2日目は貸切バスでパリ市内の見学

午前中はオペラ座・コンコルド広場・シャンゼリゼ大通り・エッフェル塔などパリを代表する夢のような景色を見ることが出来ました

セーヌ川クルージングでは、1時間程度かけて巡りました

午後はフードコートで昼食後、ヴェルサイユ宮殿を見学しました

宮殿の裏側にある庭園も素晴らしかったです

3日目は、みんなが楽しみにしていた自主研修です!

事前にガイドブック等を参考に計画をたてて、パリ市街地の地図を片手にグループごとに有名菓子店巡り

4日目は、今回の研修旅行のメインとなる「ル・コルドンブルー料理学校」での講習会に参加をしました!

午後からは、ムフタール通りにあるマルシェの見学・ルーヴル美術館見学・製菓道具店「モラ」で買い物・モンマルトルの丘周辺見学等、もりだくさんの行程でした

5日目は移動日となりました

2年間、学校で学んだフランス語を使いながらラデュレ・アンジェリーナ・ダロワイヨ・フーケツなどの名店でスイーツを見たり食べたりして、お土産もた~くさん買って、夢のような時間はあっという間に過ぎていきました

食事にでた、エスカルゴも美味しかったようです

エッフェル塔・ヴェルサイユ宮殿・モンマルトルの丘・ルーヴル美術館・・どこも素晴らしかったです

た~くさんの思い出とお土産をいっぱい抱えて、みんな元気に大分へ戻ってきました!

Img_00341

Img_61131

Img_61331

Img_01151





« 専任教員による授業~より専門性を学ぶ取り組み~ | トップページ | 国家試験激励会! »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ