« 学園創立70周年記念 荏隈ふれあい交歓会を実施しました | トップページ | 前期試験に取り組む学生にインタビュー ~社会福祉士学科~ »

2016年9月12日 (月)

9/10(土)オープンキャンパス報告 ~製菓製パン学科~

今日は、雨

とても暑かった日から、少~し秋に近づいているのでしょうか

智泉では、今日から前期試験を実施しています

前期に学習をしてきた成果を発揮できるように がんばれ~

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

智泉では9月10日にオープンキャンパスを実施しました。

製菓製パン学科で体験してもらったのは「和菓子で作る玉手箱

洋菓子やパンも人気ですが、日本の伝統はやっぱり和菓子!

彩りの美しさ、季節を感じることができるのも特徴です

当日はたくさんの高校生たちが参加をしてくれました

まずは全員パティシエのコックコートに着替えてオープンキャンパススタート

講師から、作り方について説明

参加者の高校生たち、真剣な眼差しでしっかりと聞いています

Img_87021

「山吹」の実演中

和菓子はとても細かい作業をして、美しい菓子が出来上がります

Img_87391

講師が、参加者1人ずつにわかりやすく直接作り方を説明

Img_87331
「柿」を作っていますImg_87351

「秋桜」を作っています

ピンクの羊かんに、うっすらと秋桜の花が浮かんでいます

Img_87181

Img_87212

「紅葉」を作っています

実際のもみじを思いながら、飾りをつけていくと、上手にできます

先輩が補助をしてくれながら、上手に出来上がっています

Img_87681

こちらのグループは一緒に「紅葉」を作っているようです
Img_87701

最後の仕上げを講師が一緒にしてくれます
Img_87711

出来上がりました

秋の和菓子が4種類です

上から「柿」 「山吹」 「栗鹿の子」 「紅葉」です

Img_87671
今回は「和菓子の玉手箱」ということなので・・

ミニのお重に詰めてみました

黒のお重に、秋の和菓子4種類の彩りがとてもキレイです

Img_86951_2

男子高校生も参加してくれていましたが、みんな細かい作業をうまくこなして、上手に「和菓子の玉手箱」が完成しました

今回の補助は1年生です

半年前までは、参加をしてくれた高校生たちと同じ学校に通っていました

智泉に入学をして、パティシエの卵 成長中です

☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*


次回は、10月29日(土)

秋野菜の焼込調理パンをオープンキャンパスで体験してもらいます!

食欲の秋にピッタリのパンを作ります 焼き立てのパンの香りは最高です

お菓子作りやパン作りに興味のあるかた、お気軽に参加してみませんか!
お友達や保護者の方も一緒に参加できます!

10/29(土)オープンキャンパスのお申込

« 学園創立70周年記念 荏隈ふれあい交歓会を実施しました | トップページ | 前期試験に取り組む学生にインタビュー ~社会福祉士学科~ »

オープンキャンパス・入試・イベント」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ