« 2016  菓子フェスティバル その2 | トップページ | 餅つき実習をしました! »

2016年12月13日 (火)

製菓製パン学科2年生 研修旅行に行ってきました!

製菓製パン学科2年生が、12月4日(日)~9日(金)に京都・大阪・神戸へ研修旅行に行ってきました

1日目は、大分kからの移動日となりました

2日目は神戸港に早朝に到着して京都へ移動しました

今年は冷え込む時期が遅かった為かもしれませんが、紅葉真っ盛りではなかったようです

Img_92411

世界遺産の金閣寺・清水寺を見学

Img_92551

午後は、各自京都の街を自由散策

縁結びで有名な神社や祇園などをゆっくりと散策出来ました

3日目は、この研修旅行の目的でもある講習会を2種類受講しました

京都の甘春堂では和菓子体験をして、練り切り(上生菓子)を作りjました作ったお菓子のひとつは、お抹茶と一緒に試食をしました

京都の和菓子は、餡も一味違う別格のものでした

Img_92831

講習会終了後、大阪に移動をして道頓堀にあるお好み焼き屋「千房」でお腹いっぱい食べました

Img_92861

大阪では、ホテル日航大阪のシェフパティシエ大石氏より皿盛りデザートの講習を受講しました。

Img_93011

Img_93031

ホテルで出てくるようなデザートでクリスマスの雰囲気がいっぱいのおしゃれなデザートでした

その後「人と防災未来センター」を見学しました。 いつ訪れるかわからない災害・・待ったなしでやってくる自然災害にどんな「備え」をすればよいのかを再認識をする機会になりました。

夜は、神戸の楽しみが光きらめく街「神戸ハーバーランド」を散策して夕食はフィッシャーマンズマーケットで、またお腹いっぱい

4日目は、今回の研修旅行のメインの講習会となる「ル・コルドンブルー神戸校」での講習会に参加をしました!

1人1台ずつ、「シャルロットポワール」を作りました

Img_93431


Img_93471

午後からは、北野異人館通りを見学しました

Img_93611

夜は神戸ルミナリエでの自由散策きれいなイルミネーションに囲まれて、とても幻想的な雰囲気でした

5日目は自由散策となり神戸の街を歩きながら、ケーキを食べ歩きました

た~くさんの思い出とお土産をいっぱい抱えて、みんな元気に大分へ戻ってきました!

« 2016  菓子フェスティバル その2 | トップページ | 餅つき実習をしました! »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ