« 2017 菓子フェスティバル その3 | トップページ | 餅つき実習をしました! ~製菓製パン学科 1年~ »

2017年12月22日 (金)

京都・大阪・神戸 研修旅行 ~製菓製パン学科2年~

製菓製パン学科2年生が、12月3日(日)~8日(金)に京都・大阪・神戸へ研修旅行に行ってきました

1日目は、大分からの移動日となりました

2日目は神戸港に早朝に到着して京都へ移動しました

今年は急に冷え込むようになったので、紅葉が見られるか心配しましたが、ぎりぎりに間に合ったようで、とてもきれいな京都の紅葉を見ることができました

2


3

1
世界遺産の清水寺を見学

平成の大改修の途中ですが、とてもキレイな景色を見ることが出来ました!

5

4

三十三間堂を見学

1001体の観音様が並ぶ姿は圧巻でした

午後は、各自京都の街を自由散策

3日目は、この研修旅行の目的でもある講習会を受講しました

京都の甘春堂では和菓子体験をして、練り切り(上生菓子)を作りjました作ったお菓子のひとつは、お抹茶と一緒に試食をしました

京都の和菓子は、餡も一味違う別格のものでした

学校でも講義を受けている上生菓子ですが、本場ではやっぱり違うようです!

7

8


9


講習会終了後、大阪に移動をして道頓堀にあるお好み焼き屋「千房」でお腹いっぱい食べました

その後「人と防災未来センター」を見学しました。 いつ訪れるかわからない災害・・待ったなしでやってくる自然災害にどんな「備え」をすればよいのかを再認識をする機会になりました。

災害は「怖い」「不安」ですが、そんな想いを抱くからこそ事前に「防災」「減災」の知識が必要になるということがわかりました

夜は、神戸の楽しみが光きらめく街「神戸ハーバーランド」を散策して夕食はフィッシャーマンズマーケットで、またお腹いっぱい 体重計が怖い(笑)

4日目は、今回の研修旅行のメインの講習会となる「ル・コルドンブルー神戸校」での講習会に参加をしました!

1人1台ずつ、「タルトタタン」を作りました

20
フランス人のパティシエの方から直接教えてもらえます!

17
22
「タルトタタン」焼き上がりました! 今年は学校に送って自宅で食べることが出来ました

23
出来立てをみんなで試食しました~

24

午後からは、北野異人館通りを見学しました

25

28_2
5日目は自由散策となり神戸の街を歩きながら、ケーキやパンを食べ歩きました

11
た~くさんの思い出とお土産をいっぱい抱えて、みんな元気に大分へ戻ってきました

楽しかったです

« 2017 菓子フェスティバル その3 | トップページ | 餅つき実習をしました! ~製菓製パン学科 1年~ »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ