« 京都・大阪・神戸 研修旅行 ~製菓製パン学科2年~ | トップページ | 介護福祉士学科 全員就職内定! »

2017年12月22日 (金)

餅つき実習をしました! ~製菓製パン学科 1年~

今日は、朝はとても寒かったですが、お昼ごろから少し暖かくなりました!

先日、毎年恒例の製菓製パン学科1年生による「餅つき」をしました

和菓子実習のひとつでもあり、餅種の切り方や包餡等の作業を学ぶ機会でもあります。

例年、餅つきのときは冷たい風が吹いて気温も低く、みんな寒い寒いと実習をしていますが、今年は気温は低かったですが風がなかったので良かったです

餅つき大会の様子で~す

29

ぺったん ぺったん いい音です

30

31


34


32

ま~るく、お餅の形を整えています~

包餡作業も上手に出来ました

33

お正月に飾る「鏡餅」も一緒に作りました


お昼には、先生特製の「お雑煮」と「酢もち」を頂きました 

シンプルですが、つきたてのお餅は最高に美味しい~

とっても、美味しくてお腹いっぱいになりました~

今年も、あと9日

よいお年が訪れますように

« 京都・大阪・神戸 研修旅行 ~製菓製パン学科2年~ | トップページ | 介護福祉士学科 全員就職内定! »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

最近の記事と写真

  • Dsc_0330
  • Dscpdc_0002_burst20190725142223923_cover
  • Dscpdc_0003_burst20190729113903179_cover
  • Dsc_0328
  • Sw116
  • Sw117
  • Sw110
  • Sw111
  • Sw112
  • Sw113
  • Img_6673
  • Img_6674
  • Img_6675
  • Img_6676
  • Img_6680
  • Img_6682
  • Img_6684
  • Sw104
  • Sw105
  • Sw106
  • Sw100
  • Sw101
  • Sw103
  • Sw107
  • Sw108
無料ブログはココログ