« 国民文化祭大分2018 | トップページ | 祈 健闘!介護福祉士 国家試験 »

2019年1月 2日 (水)

新春の和菓子~花びら餅~

あけましておめでとうござします

2019年が皆様にとってよい年になりますように

お正月・・美味しいものが

たくさんありますよね~

その中でも和菓子は日本の四季を彩るものです

少し変わった和菓子をこの時期だけ目にすることがあります

それは「花びら餅」です

京都でお正月にだけいただく伝統のお菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に求肥で包んであるお菓子です。

Hanabira

茶道の初釜でよく使われています

本校の製菓製パン学科の和菓子実習でも学ぶ内容です

和菓子に興味のある方!智泉で製菓を学んでみませんか!

« 国民文化祭大分2018 | トップページ | 祈 健闘!介護福祉士 国家試験 »

製菓製パン学科」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新春の和菓子~花びら餅~:

« 国民文化祭大分2018 | トップページ | 祈 健闘!介護福祉士 国家試験 »

最近の記事と写真

  • Img_9318
  • Photo
  • Img_9318
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Img_25382065
  • Hanabira
  • Sw15
  • Sw16
  • Sw17
  • 1
  • 1011
  • Sw14
  • Sw12
  • Sw13
  • Sw10_2
  • Sw11
  • Sw7
  • Sw8
  • Sw9
  • Cw103
無料ブログはココログ